Учащиеся нашего колледжа совершили экскурсию по одной из достопримечательностей нашего города — творениям выдающегося гомельского архитектора Станислава Шабуневского.

16 октября 2021г. учащиеся нашего колледжа совершили экскурсию по одной из достопримечательностей нашего города — творениям выдающегося гомельского архитектора Станислава Шабуневского.

📍Экскурсию начали с дома номер 44 по улице Кирова, где на стене есть мурал с портретом зодчего. После рассказа о судьбе С.Шабуневского преподавателя истории Кабашников Р.Ю. первоначальный вопрос учащихся, почему портрет рассечен стеной и где вторая половина лица, отпал сам собой, они поняли трагичный символизм созданного в 2012 г. мурала- незаконченный дом, последний проект архитектора, рассеченная жестоким временем судьба человека (в 1937 г.)
📍Шабуневский будет арестован по ложному доносу, осуждён и погибнет при строительстве Беломорканала).Следующим объектом архитектурного наследия зодчего стал корпус БелГУТА — бывшее здание мужской гимназии.
📍Учащихся очень впечатлил этот памятник, некогда самое большое на территории Беларуси учебное заведение, к тому же имевшее большую роскошь для начала двадцатого века — электрическое освещение, проточно-вытяжную вентиляцию и централизованное водоснабжение с канализацией в придачу.
📍Очень удивил ребят частный заказ Шабуневского- дом врача Александрова, построенный в 1903 г.Пышная лепнина, фигурный аттик, лепная монограмма с инициалами владельца над входом.Больше всего ребят удивило, что это не просто жилой дом врача, там же находились приемный покой, процедурные и даже палаты для нескольких пациентов.
Кое-что из наследия Шабуневского осталось за гранью понимания подростков двадцать первого века — например, дом Коммуны.
📍Уникальные инженерные решения, невиданные 6-7 этажей (для Гомеля 1920-х гг. это просто небоскреб), наличие невиданной роскоши — лифта сочетались с длинными коридорами, общими кухнями и санитарными узлами на этаже, а первый этаж отдавался под детские сады, библиотеку и столовую. Лучшая иллюстрация советского конструктивизма!
📍Романтика 1920-х годов — мечта о жизни коммуной, абсолютно непонятная поколению, привыкшему к комфорту и уединению.Учащиеся узнали и мрачную историю, связанную с этим домом — в годы войны там размещались немецкое гестапо и абвергруппа 315, тут пытали гомельских подпольщиков перед расстрелом.
📍Куда понятнее для них другое творение Шабуневского — жилой многоквартирный дом по проспекту Ленина,31 с курдонером- обособленной территории перед входом, удачное сочетание дешевизны, уюта и компактной планировки.
📍Очень впечатлил ребят первый многосекционный дом в Гомеле по улице Пушкина, 27, построенный Шабуневским для служащих и рабочих железной дороги.К тому же этот дом связан с судьбой выдающегося полководца Великой Отечественной войны — Иваном Черняховским, а это для ребят стало открытием, что один из тех, кто руководил освобождением Беларуси, оказывается, жил в Гомеле.
📍Закончилась наша экскурсия у дома на углу улиц Баумана и Билецкого, бывшего особняка городского главы и предпринимателя Грошикова, построенного Шабуневским в стиле модерн в 1908 году.Учащиеся были под большим впечатлением — как много не знали о родном городе даже уроженцы Гомеля, а для ребят из других населенных пунктов эта экскурсия стала настоящим знакомством с достопримечательностями областного центра.
Вернуться назад