Мероприятие на тему: «Профилактика киберпреступности»

В рамках Недели кибербезопасности, 22.11.2021года, в группе ЭТ-11 состоялось мероприятие на тему: «Профилактика киберпреступности среди несовершеннолетних».

Первой темой разговора был вишинг — хищение денежных средств путем завладения реквизитами банковских платежных карт с помощью телефонного звонка. Учащиеся смоделировали обычные действия злоумышленников —  «вишеров»: как на телефон поступает звонок от сотрудника банка, и оператор предупреждает, если прямо сейчас не будет предоставлена информация банковской карты ему по телефону, то карту заблокируют, и доверчивых пользователей, которые, слыша подобную «угрозу» сразу же впадают в панику и выдают все персональные данные вплоть до проверочного кода из SMS. А затем ребята учатся ПРАВИЛЬНО вести себя в подобных ситуациях и принимать верное решение: прервать звонок и заблокировать «сотрудника банка».

Также ребята научились ПРАВИЛЬНО реагировать на предложение о выгодной покупке с огромной скидкой или информацией о выигрыше в какой-либо акции: не нужно сразу же радоваться столь удачной покупке или выгодной акции, всегда стоит лишний раз перепроверить информацию, обратившись к официальным ресурсам. В любой непонятной ситуации главное не паниковать.

Не сообщайте данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли, поступившие от банка, не переводите  все свои деньги на «резервный счет» — мошенники очень убедителены!

Сотрудник банка никогда не потребует у вас конфиденциальных данных: не попросит назвать номер карты или номер на ее обороте, а также CVC-пароли банка, которые придут вам на телефон в виде СМС. Лучше сразу оборвать разговор.

Не совершайте никаких действий, которых требует звонивший, как бы он не был убедителен!!!

 

 

Вернуться назад